Пятница, 29.03.2024, 08:17
Школа практической психологии Елены Любич
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Рубрики
ПОГОДА В ДОМЕ [2]
Психология семейных взаимоотношений
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ [1]
Детско-родительская психология
ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ [0]
Психология лидерства
ФОРМУЛА УСПЕХА [0]
Как достичь процветания и преуспеть в бизнесе
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ... [0]
Секреты секса без возраста
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА [0]
Ответы на вопросы пациентов
ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА [1]
Арт-терапия - приёмы и методы работы
АСТРОПРОГНОЗ [1]
Гороскопы, Астрология
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ [1]
Психология коллективног бессознательного
НАВЫКИ [1]
Психологические навыки, которые пригодятся в повседневной жизни
Поиск
 Журнал "PSY-Фактор"
Главная » Статьи » РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Поздний ребенок
В статье приводятся несколько обращений, взятых из моей почты и вопросов людей, обращавшихся ко мне за консультацией.

«…Мы поженились, когда мне было 32, а мужу - за 40. У него это второй брак, в первом детей не было. Через полтора года родился сын. Муж, конечно, безумно был рад. Сам с ним гулял, сам пеленал, сам стирал и гладил. Что говорить — ребенок растет баловнем. Велосипед, игровая приставка, даже фотоаппарат — все у него есть. Плохо только, что один он у нас. Но куда уж на старости лет вторым обзаводиться? Недавно зовет: «Мам, пошли в футбол гонять!» — а мне и со скамейки-то не встать».

«Я родила в 35 лет. Сейчас мне 40. Полезли всякие болячки. Ложусь спать, и постоянный страх..Через два года Светланка пойдет в школу. Когда ее закончит, мне будет 53, если вообще доживу до того времени. Мучаюсь мыслью: как она будет жить без меня? Что с ней будет?..»

Поздние дети – не такая уж редкость в наше время. Медики научились продлять репродуктивные способности женщины хоть до сорока лет, рожай – не хочу! А вот как раз «не хочу» и срабатывает: сначала выучиться, потом нагуляться, карьеру сотворить, а потом уж…

Но дело даже не в возрасте, а в целом комплексе социально-психологических проблем, свойственных, как выясняется, «позднородящим» родителям. Да, «поскрёбыш» всегда желанен, а зачастую и долгожданен, родители в нём души не чают, готовы трястись над ним, как над редким экзотическим растением, опекать его денно и нощно. И в то же время признаются в непонятно откуда берущихся неуверенности, страхе, отчаянии. Сначала страшно рожать, потом – страшно растить одного. Хочется защитить его от всего непроницаемым зонтиком родительской любви, но с другой стороны – боязнь навредить ребёнку такой массированной заботой.

Первым делом поздние родители лезут в книги, стараясь откопать в них новейшие воспитательные методики, потому что понимают своё несовершенство в этом вопросе, даже если они отдают ребёнку всё свободное время. Понятно, что их волнения и страхи неизбежно отражаются на детях, и тогда они становятся капризными, раздражительными, плаксивыми – с ними, что называется, сладу нет! А отсюда, как следствие, и ранние проблемы со здоровьем, известно ведь: все болезни – от нервов.

Если родители по каждому поводу паникуют и, чуть что, волокут ребёнка к доктору, он, в свою очередь, воспринимая их настрой, начинает подыгрывать: при малейшей пустяковой ссадине принимается преувеличенно хромать, жалуется, что не может наступить на ногу и т.п. У родителей, понятно, паника усиливается. И так – по кругу.

Но это ещё полбеды, с возрастом это может пройти. Куда хуже, если родительские страхи и неуверенность в себе влияют на формирование характера, проявляя тиранство (пока ещё детское), эгоизм, ослиную упёртость – весь этот букет ещё не раз аукнется в будущей жизни…

Если, к тому же, ребёнок растёт в семье один, то, привыкая к обществу взрослых, которые значительно старше родителей его сверстников, он может пренебрежительно относиться к другим детям, а неумение общаться создаст немало проблем во взрослой жизни.

«…У нас с мужем долго не было детей. Сначала, как обычно, думали: рано, надо институт закончить; потом карьерой занимались, хотелось пожить для себя. А когда спохватились, у бывших сокурсников детям уже по 13 - 15 лет, а мы все вдвоём. Теперь, правда, растет и у нас парень не хуже других. Только неудобно как-то. Недавно слышу, во дворе ребята ему кричат: «Иди, тебя бабушка ищет!» Это про меня-то...»

Но если поздние дети – это целый коктейль проблем, то напрашивается вопрос: стоит ли вообще заводить их? Безусловно! Ребёнок – в любом возрасте – благо и великий дар Божий и не слушайте тех, кто станет отговаривать вас рожать «не вовремя». Просто запомните правило: никогда не перекладывать свои проблемы на плечи ребёнка!
Детям свойственно естественное стремление к самоутверждению, и они постоянно дают нам это почувствовать: то руку вырывают при переходе улицы, то вредничают, когда их отправляют спать, то отказываются доедать кашу и вообще лезут, куда не надо. Случаются и ранения (с качелей свалился), и ожоги (утюг на столе цапнул) – мало ли что…

Первая родительская реакция – паника, которая тут же порождает другую реакцию – раздражение: «Куда полез? Нельзя, сказано же было!..» Ни в коем случае не позволяйте себе ничего подобного. Лучше оперативно прийти на помощь вместо того, чтобы «кудахтать» по каждому поводу. А уж потом и пожалеть (обязательно). Наорав с перепугу на ребёнка, вы только спровоцируете его на повторный такой же поступок, только сделает он это втихаря, когда вас рядом не окажется, что значительно опаснее.

Ещё один совет, касающийся излишней опеки. Не замыкайте своё чадо в четырёх стенах. Конечно, вы очень давно были детьми, оттого разумно полагаете, что научиться, скажем, играть в шахматы вместо того, чтобы гонять по двору – самое подходящее для него занятие. Большая ошибка: в 5-6 лет как раз побегать с детьми и поорать в своё удовольствие – гораздо полезнее. Правильно говорил папа Дяди Фёдора из мультика про Простоквашино: «Надо, чтобы в доме и животные были, и приятелей целый мешок…» Насчёт животных, впрочем, ещё вопрос, но с приятелями – это в точку. Поэтому, как бы вам не хотелось тишины и покоя, постарайтесь понять: вашему чаду необходимо и самому бывать в гостях у сверстников, и их приглашать к себе. Это совершенно необходимая сторона жизни растущего человека, обучающая его искусству общения.

Да и вообще – не стоит доводить ситуацию до того момента, когда детям надоест ваше общество и они начнут им тяготиться. Ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше чуть попридержать проявления своей агрессивной (в хорошем смысле) заботы, и тогда ребёнок сам придёт к вам, взберётся на колени и попросит почитать что-нибудь или рассказать сказку. Это и есть тот момент, когда он требует ласки, и тут уж – ваш выход!

И уж, конечно, всемерно постарайтесь стать для него не только наставником, но и просто товарищем. Наплюйте на возраст и соседские языки, выйдите вместе на прогулку, прокатитесь на санках, не боясь свалиться, слепите снеговика, погоняйте мяч – поучаствуйте в его жизни. Вы почувствуете себя помолодевшим, и это прекрасное ощущение подарит вам ваш «поздний» ребёнок.

И напоследок – ещё одна цитата из письма «позднего» родителя.

«Я тоже поначалу ощущал неловкость, когда в присутствии дочери меня называли дедушкой. А потом это стало приносить даже некоторое удовлетворение, особенно когда я поправлял: не дедушка, а папа, и затем любовался вытянувшимися физиономиями и принимал извинения».
Категория: РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ | Добавил: Helen (19.01.2010)
Просмотров: 719 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 4
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Международная газета Весь мир
  • Центр Деловой Информации
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Конструктор сайтов - uCoz